Exprimer mon avis

ورقة تقنية: الميزانية التقديرية

21 June 2021

ورقة تقنية: الميزانية التقديرية

لديك أفكار مشاريع ، لتنويع نشاط جمعيتك ، من المهم إعداد ميزانيتك التقديرية بشكل جيد. سيكون هذا مفيدًا لتقديم ملف تمويل إلى شريك مالي ، ويمكن أيضًا استخدامه لتقييم قدرة جمعيتك على تنفيذ المشروع. هذه الميزانية المؤقتة هي أيضا أداة جيدة للرصد والمراقبة

إليك بعض النصائح حتى لا تقوم بنسيان أي شيء

 

قم بتصنيف المصروفات

أولا، يجب عليك حصر جميع النفقات التي من المحتمل أن يولدها المشروع. يمكنك استخدام طريقة “التخطيط الرجعي ” والتي تتمثل في البدء من اليوم الذي ينتهي فيه المشروع والعودة بالزمن إلى الوراء من خلال سرد الإجراءات المتتالية التي سيتم تنفيذها

إذا كان مشروعك يتضمن عدة محاور، فقم بتصنيف النفقات وفقًا لهذه المحاور (على سبيل المثال، إذا كان المشروع يتكون من جزء موسيقي وجزء رياضي فقم بعمل فئتين). أخيرًا، قم بتجميعهم معًا حسب “مجموعات النفقات” (على سبيل المثال: جزء الاتصال، جزء المعدات، جزء تكاليف التشغيل وما إلى ذلك)

 

القياس الكمي

الخطوة الثانية هي القياس الكمي ، أي تقدير تكلفة كل إجراء مخطط له. قبل كل شيء ، يجب ألا تكون التكلفة منخفضة جدًا لتجنب أي مفاجآت غير سارة في منتصف المسار. لا يعني ذلك وضع تكلفة أعلى من اللازم، إذا كنت تريد الحصول على التمويل من الشريك المالي

من أجل أن تكون هذه الخطوة دقيقة قدر الإمكان ، اطلب أكبر عدد ممكن من عروض الأسعار (على سبيل المثال من الفنادق لمعرفة تكاليف الإقامة ، استئجار المعدات ، وما إلى ذلك) يمكنك ، بالإضافة إلى ذلك ، التشاور مع مختلف الموردين ومعرفة أفضل العروض بالنسبة للجودة / السعر، يوصى غالبًا باستشارة 3 مزودي خدمة وأخذ متوسط ​​الأسعار الثلاثة للحصول على فكرة دقيقة عن الميزانية المقدرة

من ناحية أخرى، كثيرا ما تكلف المشاريع أكثر مما هو مخطط له. لذا قم بالتخطيط لخط “الطوارئ” و الذي يمثل نحو 5% من التكلفة الإجمالية

 

مراعاة الخدمات ” العينية”

تتعلق الخطوات السابقة بالمصروفات الفعلية، ولكن هناك مصاريف لم تحدث ولكن يمكن تقييمها

لنفترض أن المشروع استفاد من استعارة غرفة وعمل ثلاثة متطوعين. في حالة مختلفة، قد تأتي هذه العوامل بتكلفة. لكي تكون أقرب ما يمكن إلى الواقع ، من المهم أن تأخذها في الاعتبار. خاصة أنه إذا تأكدت من أن الغرفة قد تم إقراضها لك، وبالتالي لا تظهرها في الميزانية التقديرية، فقد يعتقد الشريك المالي أنه ليس لديك مكان لتنفيذ مشروعك، وهذا يمكن أن يكون عائقا

يمكن أن يكون تقييم هذه النفقات مفيدًا جدًا عند التقدم للحصول على التمويل

مثال

التكلفة الإجمالية للمشروع 1000 دينار. إيجار الغرفة بقيمة 200 دينار. أنت ستطلب من الشريك 250 دينارًا، وهو ما سيمثل بالنسبة له 25٪ من إجمالي المشروع، لكن في الواقع، بما أن الغرفة مُعارة لك، فإن هذا المبلغ سيمثل 32٪ من إجمالي التكلفة

 

الإيرادات

يجب أيضًا وضع جدول للإيرادات بالتوازي ، باتباع نفس التصنيف. يجب أن تكون الميزانية متوازنة بين الدخل والنفقات

يجب  على كل نفقة أن تظهرعملية دفعها. يتضمن ذلك مطابقة المصروفات المقدرة (مثل العمل التطوعي) مع نفس مبالغ الإيرادات المقدرة كما يجب أن يظهر استعار الغرفة ، على سبيل المثال ، كمصروف و كإيراد

التطوع

بافتراض أن اثنين من المتطوعين عمل كل منهما 8 ساعات لصناعة لافتات

الحد الأدنى للأجور بالساعة * 8 س * شخصان =  1.25 * 8 * 2 = 80 دينارًا

عمل أربعة متطوعين 4 ساعات لتجهيز الغرفة

1.25 * 4 * 4 = 20 دينارا

الطوارئ

نقوم بإضافة جميع الخطوط (العرض، الاتصال ، تكاليف التشغيل ، المساعدات العينية) ونطبق ال ٪5

 

ملاحظات

التمويل والمنح الخاصة إيرادان مختلفان

يتم تقديم المنح من قبل هيئة عامة (السفارة، الوزارة، البلدية)

يقدم التمويل الخاص من الشركات أو الشركاء الماليين

Voila ce que les autres utilisateurs ont pensé de cet article

Ingénieux 0 %
0%
Persuasif 0 %
0%
Drôle 0 %
0%
Informatif 0 %
0%
Inspirant 0 %
0%
Inutile 0 %
0%

Vous devez être connecté pour pouvoir évaluer cet article

Soyez le 1er à écrire un commentaire.

Votre commentaire

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
Supporté par

Réseau Euromed Logo UE Logo