Exprimer mon avis

“مراقبون : المرسوم عدد 55 لسنة 2022 “ضرب مباشر للعدالة بين المترشحين ومبدأ تكافؤ الفرص وصحة التمثيل الانتخابي

27 October 2022

“مراقبون : المرسوم عدد 55 لسنة 2022  “ضرب مباشر للعدالة بين المترشحين ومبدأ تكافؤ الفرص وصحة التمثيل الانتخابي

تشكل الانتخابات أبرز ركائز الديمقراطية و يظل صندوق الاقتراع الوسيلة الاقوى لحماية حق الشعوب في تقرير مصيرها. و المشاركة في الانتخابات حق من حقوق الإنسان، يحصنه  الإعلان العالمي لحقوق الإنسان و القانون الدولي لحقوق الإنسان…ّ 

منذ 2011 لعب المجتمع المدني دورًا حاسمًا في رسم الملامح التشريعية المهيكلة للمسار الانتخابي و حرصت مختلف الجمعيات الناشطة في المجال الانتخابي على مراقبة المسار والتصدي لأي تجاوزات أو إخلالات وعلى تهيئة بيئة انتخابية آمنة تحترم فيها حقوق الإنسان، خالية من التمييز، تضمن الحق في المساواة و الانتصاف الفعال و تكفل حرية الرأي والتعبير.  

و في هذا الصدد، نشرت شبكة  مراقبون قراءة في المرسوم 55 المنقح للقانون الانتخابي الذي أصدره رئيس الجمهورية يوم  15 سبتمبر 2022، معتبرة اياه “ضرب للمكتسبات وتضييق على الترشحات وتكريس لفكرة البناء القاعدي”. 

اعتبرت شبكة  مراقبون  أن هذه  التنقيحات المدخلة على القانون  هي تغيرات عميقة تمس مختلف عناصر المسار الانتخابي و تضرب المبادئ الجوهرية المكرسة في الصكوك الدولية. حيث أضاف هذا المرسوم شروط ترشح  تعجيزية تحرم ذوي الجنسية المزدوجة من الترشح في الدوائر الانتخابية في الداخل و تقصي عدة فئات أخرى.

كما “جاء المرسوم الجديد متراجعا عن بعض أهم المكتسبات الهامة التي تم تحقيقها نصا وممارسة، متمثلة أساسا في تمثيلية مختلف الشرائح المجتمعية، وعلى رأسها النساء والشباب وذوي وذوات الإعاقة. “

اما بالنسبة للعقوبات، أكدت شبكة  مراقبون على ضرورة تناسب العقوبة مع طبيعة المخالفة لتفادي تطبيق عقوبات سالبة للحرية” في ظل الطابع الفضفاض للعديد من المصطلحات وامكانيات التأويل الواسع تبعا لذلك”.

وأكد مراقبون، خلال ندوة صحفية يوم الخميس 6 أكتوبر 2022، أن نظام الاقتراع الجديد يُلغي الديمقراطية التمثيلية إذ أن المعايير المعتمدة في تقسيم الدوائر هي معايير غير واضحة تكرس عدم التوازن بين الدوائر الانتخابية.

  قراءة شبكة مراقبون في المرسوم المنقح للقانون الانتخابي

 وثيقة تقدم مقارنة بين تقسيم الدوائر حسب المرسوم عدد 55 ومقترح شبكة مراقبون

 

Voila ce que les autres utilisateurs ont pensé de cet article

Ingénieux 0 %
0%
Persuasif 0 %
0%
Drôle 0 %
0%
Informatif 0 %
0%
Inspirant 0 %
0%
Inutile 0 %
0%

Vous devez être connecté pour pouvoir évaluer cet article

Discussion

  Commentaires: 1

  1. Anonymous says:

    الجمعيات وعلى رأسها مراقبون كان دورها كبير في حماية الانتخابات في عدة منسابات واخرها الاستحقاق الاخر هذا جيد وانا بدور ي ركزت في الخدمة الكبيرة الي قدموها .تبقى نشوفو الي المجتمع المدني ما سهمش في التوعية قبل ها الموعد باش يعرف الشباب خاصةفي تحديد مصيرهم لانو تونس هاذي مستقبلهم وينقضو ها البلاد من التدهور الي هي فيه ويكونو واعين .نتمنى نشوف جمعيات ناشطة في المجال هذا لانو باقين نخصرو في ثورتنا

Votre commentaire

Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
Supporté par

Réseau Euromed Logo UE Logo